Новинки летних шин-2013 ![]() Новые модели резины появляются каждый сезон. Все производители стараются регулярно обновлять ассортимент, потому что в шинном мире все меняется быстро. Шина, разработанная пять-шесть лет назад, по всем параметрам уступает современным моделям. Поэтому уже вторую весну наше внимание приковано к изучению новинок летней резины. Те особенности и достижения, которые шинники воплотили в свежих моделях, будут задавать тенденцию развития шинного рынка на несколько лет вперед.
Nokian стремительно наращивает ассортимент летней резины, стабильно выпуская в год как минимум по одной интересной модели. Сначала была Hakka Green, которая отличается низким сопротивлением качению и позволяет экономить топливо. Потом появилась Hakka Blue, которая уверенно чувствует себя на мокрой дороге и отличается повышенной стойкостью к аквапланированию. Теперь финские шинники решили войти в мир высоких скоростей и представили Hakka Black. Выбор высокоскоростных шин не так уж и велик, и каждая новая модель в этом сегменте вызывает интерес - нужно же владельцам спорткаров на чем-то ездить. Hakka Black удовлетворит скоростные запросы даже самых отчаянных водителей, потому что эта резина выпускается с двумя индексами скорости W (270 км/ч) и Y (300 км/ч). Понятно, что на дорогах общего пользования возможности Hakka Black избыточны, покрышки просятся на автодром, где будет возможность их как следует загрузить. Шина предельно технологична. Она получила усиленный каркас, соединенный с брекерным пакетом, который выполнен из стальной проволоки высокой прочности. Как говорят разработчики, отдельные нити выдерживают нагрузку в 2000 килограммов. Представьте, насколько шина жесткая и прочная, если в каждой покрышке 2,5 килограмма такой проволоки. Для улучшения работы на предельных скоростях используется и слой резиновой смеси с наносиликой, которая позволяет быстрее передавать информацию на руль. Естественно, тщательно продуман и состав основной смеси. Резина максимально жесткая, что позволяет ей не разрушаться при высоких нагрузках, а также эффективно отводить тепло. Даже в условиях постоянного торможения Hakka Black не начинает плыть от перегрева. Особых инноваций в протекторе нет, но он тоже, конечно, не самый обычный. Как и многие высокоскоростные шины, Hakka Black имеет асимметричный рисунок. Обращают на себя внимание множественные углубления в стенках центральных канавок. Они помогают уменьшить завихрения воздуха во время движения, что снижает монотонный гул покрышек. Новинка уже поступила в продажу в 28 наименованиях для дисков размером от R16 до R20. Самая дешевая покрышка Hakka Black обойдется в 8500 рублей за баллон размерностью 205/50R16.
Dunlop выпустил новинку в бюджетном сегменте. Однако приставка Sport в маркировке выглядит очень претенциозно. Как отмечают в компании, «новые шины созданы с использованием опыта участия Dunlop в автоспорте, где снижение расхода топлива и хорошая износоустойчивость начинают становиться такими же важными факторами, как уровень сцепления». Главные особенности Sport BluResponse в составе смеси и рисунке протектора. В состав резины входят особые полимеры, которые, во-первых, позволяют улучшить сцепление на мокром асфальте, а во-вторых, способствуют снижению нагрева покрышки, что полезно не только спортивным, но и гражданским шинам. Модернизация протектора тоже была направлена на улучшение сцепления на мокрой поверхности. Для этого разработана особая конфигурация отводящих канавок. Они позволяют уменьшить количество воды, которое собирается перед шиной во время движения. Чтобы резина не досаждала шумом, плечевые секции протектора производитель сделал закругленными. Это позволило шине стать более аэродинамичной. Она меньше рассекает воздушный поток и поэтому меньше шумит. Эффект становится особенно заметен на скоростях выше 100 км/ч. По заявлению Dunlop, в сравнении с конкурентами Sport BluResponse на влажном покрытии имеет тормозной путь короче на 3 метра, а управляемость - выше на 3%. Пока утверждение выглядит голословно - независимых тестов с инструментальными замерами еще не проводилось. Одним из конкурентных преимуществ Sport BluResponse является цена. Скажем, за покрышку 205/60R16 нужно будет заплатить 3500 рублей. Модели R15 и R16 уже продаются в России.
Чтобы выделиться среди конкурентов, производители идут на различные маркетинговые ухищрения и создают модели, в которых улучшен какой-либо параметр. В Toyo, например, задумались о комфорте. Новинка Proxes CF2 позиционируется как шина повышенной комфортности. Что такое комфорт в переложении на резину? Во-первых, это низкий уровень шума. Разработка дизайна протектора Proxes CF2 была направлена на улучшение этого параметра, и вроде как японским шинникам удалось добиться успеха. Не случайно был выбран асимметричный рисунок. Во-вторых, философии комфорта отвечает хорошая курсовая устойчивость. Какой комфорт, если нужно «ловить» машину на дороге? Особый упор японские инженеры сделали на езду по мокрому покрытию. По их подсчетам, по сравнению с предыдущей моделью Toyo Proxes CF1 сцепление на влажном асфальте улучшилось на 15%. Не верить этим сведениям причин вроде бы нет, но уж больно круто выглядит эта цифра. В качестве бонуса к комфорту сильными сторонами Proxes CF2 разработчики заявляют повышенную износостойкость, которую удалось достичь путем использования более жестких резиновых смесей. Могла ли такая хорошая шина получиться дешевой? Конечно, нет. О ценах уже можно судить, потому что продажи в России стартовали. В наличии размеры от R15 до R17. Покрышка 205/55R16 обойдется покупателю в 6400 рублей. Как не трудно догадаться, Proxes CF2 имеет смысл покупать владельцам дорогих авто с хорошей шумоизоляцией, потому что у дешевых машин тишину шин сложно будет оценить из-за звуков двигателя, коробки или аэродинамических шумов.
Еще один пример небанального маркетинга представила южнокорейская фирма Kumho. Свою новинку, SuperMile KR25, они позиционируют как созданную специально для таксистов. Уже этот факт вызывает к модели интерес - чем же, по мнению корейцев, должна отличаться такая шина. Рецепт покрышки для такси оказался прост - двухслойный «скелет» каркаса и жесткий состав смеси, что должно почти на 20% снизить износ. Это логичный ход, таксисты же ездят много и резина для них должна быть «долгоиграющей». Упоминают представители компании и о снижении расхода топлива - тоже нелишняя фишка для потенциальной целевой аудитории. А вот о каких-либо сцепных или тормозных характеристиках пресс-релиз умалчивает. Видимо, в этих сферах похвалиться особо нечем. Потенциальная целевая аудитория нашла свое отражение и в типоразмерах. SuperMile KR25 выпускается только для колес R14 и R15. Для российских таксопарков, у которых идеальная машина - Renault Logan, это нормально, но в европейских странах для коммерческих пассажирских перевозок используют дорогие авто. В Германии, например, Mercedes-Benz E Class. А Mercedes уже полтора десятка лет не использует шины R15. В общем, несмотря на очевидный прокол с размерами, шина получилась интересной. Если цена на нее окажется невысокой, то модель может оказаться успешной. На момент написания материала продажи в России не начались.
А вот у новинки компании Bridgestone, модели Turanza T001, нет никакой специализации, напротив, производитель подчеркивает универсальность этой шины. Широкий перечень размеров позволяет устанавливать эти покрышки на различные автомобили - от малолитражек до крупных седанов класса премиум. Недаром эта шина приходит на смену популярной ER300. С Turanza T001 в Bridgestone поэкспериментировали. Результатом эксперимента стал насыщенный силикой отдельно запатентованный компаунд NanoPro-Tech в поверхности протектора и его рисунок. Состав компаунда держится в секрете, а вот протектор можно проанализировать. В нем появились жесткие поперечные блоки, которые совместно с плечевыми обеспечивают надежный контакт с асфальтом. Это способствует уверенному торможению и курсовой устойчивости. Немного удивляет асимметричный дизайн протектора, но в компании уверяют, что он, вкупе с водоотводными канавками, позволяет снизить вероятность аквапланирования. Еще одна канавка на протекторе появилась с целью снижения шумности. В компании посчитали, что по сравнению с Turanza ER300, Turanza T001 на той же скорости издают шум на 1 децибел меньше. Bridgestone Turanza T001 уже успела поучаствовать в тестах независимых автомобильных клубов разных стран, которые в целом подтвердили высокие характеристики как по безопасности, так и по шуму. Небольшим минусом стал только расход топлива выше среднего показателя. Мы не случайно упомянули про широкий выбор размерностей. 40 различных Bridgestone Turanza T001 уже продаются, скоро в продажу должно поступить еще 37. Разброс впечатляет: от R14 до R19. Цены не самые высокие, но и не самые низкие. За покрышку 205/55R16 придется заплатить немногим больше 4000 рублей.
В 2013 году пополнилась когорта как дорогих, так и бюджетных шин. Среди последних наибольший интерес вызывает покрышка Yokohama Blu Earth AE01. При относительно доступной стоимости она обещает весьма неплохие характеристики. Yokohama в последнее время сосредоточилась на производстве экологичных шин, и новая модель тоже идет в этом тренде. Экологичность означает особый порядок производства, использование переработанного материала и утилизацию - в общем, те вещи, которые на характеристике покрышки напрямую не сказываются. В Европе и США экологичностью можно привлечь покупателей, а в России водители более прагматичные и охотнее изучают реальные характеристики. С ними вроде как тоже неплохо, причем в компании постарались улучшить не какой-то конкретный компонент, а шину в целом. В частности, по замерам представителей Yokohama удалось достигнуть хорошей экономичности. Они проводили тесты, в которых автомобиль, обутый в Yokohama Blu Earth AE01, показал расход 7,01 литра на 100 километров. У конкурентов этот показатель составил 7,36 литра на 100 километров. В отчете не сказано, что за автомобили принимали участие в испытании и в каких условиях оно проходило, но 350 граммов на сотню - это весьма неплохо. Опубликованы и результаты замеров тормозного пути. Со 100 км/ч Yokohama Blu Earth AE01 остановились за 37 метров. Это не рекордный, но весьма неплохой показатель. Торможение на мокром асфальте дается покрышкам чуть хуже, но все равно остается в рамках приемлемого. Yokohama представила широкий модельный ряд Blu Earth AE01. В России покрышка продается в размерностях от R13 до R16. Цена за модель 205/55R16 - около 3500 рублей. |
07.05.2013
Все статьи
Размер шин: | |||||
⁄ | ⁄ R | ||||
(49041)
(63108)
(38159)
(24949)
(6546)
(749)
(31409)
(21709)
K(528)
L(184)
M(233)
N(91)
P(1620)
Q(5016)
R(7579)
S(5235)
T(34271)
T/H(50)
V(17934)
W(8837)
Y(14245)
Обзор универсальных внедорожных шин Yokohama Geolandar A/T-S (G012)
Новинки зимней резины сезона 2013/2014. Шипованная
Обзор зимних шин Goodyear
Новинки летней резины-2016
Шины для внедорожника: вне цивилизации
Шины для внедорожника: движемся по шоссе
Летние шины Yokohama
Шины Vredestein
Лето 2014 - выбор шин премиального сегмента
Летние шины Bridgestone - японское качество
Размещение товарных предложений Личный кабинет