Новинки зимней резины сезона 2012/2013 ![]() Работать на опережение - эта фраза может быть слоганом любой шинной компании. На какой резине мы будем ездить этой зимой, шинники задумались еще год назад. Дебюты новых моделей зимних шин начались весной, а продолжились летом. Сегодня все покрышки из этого обзора уже доступны к покупке. Если перед вами встал выбор зимней резины, то изучите модели, о которых пойдет речь в этом материале. Это самая новая, самая лучшая и самая инновационная резина, которая есть у производителей. Стоит она, конечно, сейчас совсем недешево (обычно чем старше модель, тем ниже становятся цены), но собственная безопасность дороже. Тем более что мы говорим о зимней резине, которой придется работать в суровых условиях гололеда, снежных заносов и мокрого асфальта.
Эта нешипованная шина еще не начала массово использоваться, но ее уже называют одной из лучших «липучек» в истории. Эти шины необычайно технологичны, в них французские шинники реализовали самые последние технологические наработки. Модель получила абсолютно новый рисунок протектора. Он основан на трех элементах - уникальных ламелях Z-образной формы, микропомпах и пилообразных кромках. Ламели отвечают за управляемость и устойчивость автомобиля на дороге. В нешипованных шинах они имеют важное значение, потому что берут на себя функцию шипов. Продуманная конструкция ламелей позволила французским шинникам создать покрышку, которая действительно «вгрызается» в дорогу и держится за нее до последнего. Микропомпы представляют собой отверстия цилиндрической формы. Они занимаются отводом воды из места контакта шины с дорогой. Это особенно важно на мокром асфальте и льду, который обычно покрыт водяной пленкой. Пилообразные кромки используются для повышения проходимости на снегу. Не секрет, что по этой части нешипованные шины серьезно уступают «шиповкам», но все равно стараются подтянуться. Michelin X-Ice 3 сделали большой шаг вперед в этом плане. По подсчетам представителей Michelin, новый протектор позволил увеличить сцепление на льду на 17% и сократить тормозной путь на 7% по сравнению с другим моделями компании. Эта резина интересна не только конструкцией протектора, но и составом смеси, который получил даже собственное название - Flex-Ice. Характерная черта этого вида смеси - высокое содержание силики. Использование этого материала делает шину очень жесткой, что позволяет ей работать при любых температурах и иметь высокий ресурс. Кстати, о ресурсе. Michelin дает на свою шину гарантию в 60 тысяч километров пробега, хотя в реальности она может пройти еще больше. Даже для активного водителя это 4-5 зим. Учитывая это, цена покрышки не кажется такой уж высокой. Еще одной особенностью Michelin X-Ice 3 является небывалый для зимней резины скоростной коэффициент H. Эти шины позволяют ехать со скоростью до 210 км/ч. В повседневной эксплуатации это кажется излишеством, потому что такая скорость не только многократно превышает разрешенную в России, но и небезопасна - речь все-таки идет о зимних дорогах. Зато эти шины смогли попасть в Книгу рекордов России, установив рекорд скорости на серийном автомобиле при движении по натуральному льду. Заезд проходил на озере Байкал. Michelin X-Ice 3 - очень универсальные шины, способные работать как в условиях асфальта, так и на гололеде. Их можно рекомендовать водителям, которые много ездят по самым разным покрытиям. Ориентировочная стоимость покрышки размера 195/65 R15 - 3900 рублей.
Презентация шины состоялась 3 сентября - это самый свежий участник нашего обзора. Yokohama в последние годы не радовала новинками. Некогда очень приличный бренд пытался выживать на старых моделях (некоторые еще 2008-2009 годов разработки), что не добавляло ему популярности. Но, наконец, в этом году японцы представили абсолютно новую шину. Модель позиционируется для использования на льду и в условиях снежных заносов. Она получила абсолютно новые асимметричные рисунки протектора. Мы не случайно говорим во множественном числе: рисунков будет два - для покрышек шириной менее 235 миллиметров и для более широких. Последние будут иметь дополнительную дорожку в центральном блоке, что должно сделать их еще более «цепкими». Протектор максимально «заточен» для сохранения курсовой устойчивости при движении по ледяному насту. Особенно мощной получилась центральная часть. Интересной особенностью этой модели стало использование впитывающего геля, который призван бороться с водяной пленкой. Если Michelin убирает пленку, «откачивая» воду из-под колеса, то Yokohama предпочитает впитывать ее. Для этого в составе смеси используется гель, который вбирает в себя воду и «расчищает» место контакта шины с дорогой. Впитывание и просушка при дальнейшем движении колеса осуществляются через сеть микропор, которыми обильно усеян протектор. В итоге, по заявлениям производителя, отвод воды у Ice Guard IG50 на 21% выше, чем у шин предыдущего поколения, а это в лучшую сторону сказывается на поведении авто на льду. Еще одна фишка этой резины - ставка на экономичность. Шины Yokohama никогда не отличались высоким расходом топлива, но в этой модели этому параметру было уделено особое внимание. Компания применила наработки от модели BluEarth, которая используется на микроавтобусах. Японцы разработали такую конструкцию шины, чтобы она меньше деформировалась и «прогибалась» в боковых секциях. Это позволило уменьшить потери на трении и, как следствие, обеспечить топливную экономичность. Ориентировочная стоимость покрышки размером 195/65 R15 - 3350 рублей.
В компании Goodyear считают, что бескомпромиссная зимняя шина должна быть шипованной, и с этим трудно поспорить. Новая модель Ice Arctic рассчитана на самые суровые условия эксплуатации и имеет шипы. Именно инновационная технология шиповки позволяет этой шине значительно улучшить характеристики по сравнению с моделями предыдущего поколения. Технология называется Multicontrol Ice и предусматривает использование направленных шипов оригинальной конструкции. Направленное расположение позволяет увеличить площадь контакта шипа с дорогой и, как следствие, улучшить сцепление. Когда автомобилю требуется резко затормозить, в дело вступает необычная конструкция самих шипов. При увеличении нагрузки на колеса начинает работать широкая тыловая поверхность шипа, что дополнительно увеличивает силу торможения. Не обошлось в новинке и без изменения протектора. Он получил V-образную форму и особые зазубрины в канавках. Это было сделано для увеличения проходимости по снежному покрытию. Предусмотрен и режим движения по снежным завалам. Для него специально разработаны плечевые блоки, которые цепляются за снег сбоку шины. Протектор покрышки не только оказался перерисован, но и стал более глубоким. За счет этого лучше отводится вода из места контакта. Дополнительно улучшить торможение удалось с помощью гидродинамических канавок и кремниевого полимера, который добавлен в состав смеси. По словам представителей компании, эту модель они разработали для северных стран, в том числе и для России. На наш рынок Goodyear возлагает особые надежды, ведь где еще одновременно ценятся и проходимость, и надежность управления на заледенелых трассах. Ориентировочная стоимость покрышки размером 195/65 R15 - 4393 рублей.
У новинки Dunlop философия аналогична той, что мы видели в предыдущей шине Goodyear. Это шипованная бескомпромиссная шина для суровых дорог и погодных условий. Но в плане конструкции и технологий Dunlop пошла немного иным путем, нежели конкурент. Основная ставка в шине Ice Touch делается на большое количество кромок зацепления на протекторе. Посмотрите на фото - шина буквально испещрена бороздками. Это обеспечивает хорошее сцепление со скользкой поверхностью при разгоне, а заостренные края боковин «держат» машину в повороте. Эффективно тормозить на льду этим покрышкам позволяет центральное ребро, которое было переработано и увеличено. Похвастать креативной технологией шиповки Dunlop Ice Touch не может, зато по праву гордится передовым составом смеси. Специальный набор полимеров позволяет шине сохранять эластичность и высокие рабочие характеристики даже в условиях сильных морозов. Подумали инженеры Dunlop и о передвижении по асфальту. Для мокрого покрытия предусмотрены канавки для отведения воды, а для сухого - система специальных динамических мостов, которая увеличивает жесткость протектора. За курсовую устойчивость отвечает мост в центральной зоне, а за управляемость и торможение - мосты в плечевой зоне шины. По словам специалистов компании, им удалось оптимизировать вес новой покрышки, что привело к снижению сопротивления качению и, соответственно, уменьшило расход топлива. В целом Dunlop Ice Touch получилась не такой технологичной, как Goodyear Ice Arctic, зато эта покрышка дешевле. За шину размером 195/65 R15 придется заплатить 3700 рублей, что делает эту модель привлекательной по соотношению цены и качества.
Эти шины созданы специально для фургонов, а также грузопассажирских легковых автомобилей, которым приходится ездить гружеными. Эти шины имеют повышенный индекс нагрузки, чем, собственно, и отличаются от обычных легковых моделей. Коммерческому транспорту тоже приходится передвигаться по заснеженным и заледенелым дорогам, но у этого типа автомобилей нет большого выбора резины: производители не часто выпускают шины для них из-за узости сегмента. Но периодически дебюты случаются. По заверениям сайта производителя, шины Vango Ice Contact SD отличаются хорошим сцеплением и управляемостью на льду, уверенно идут по заснеженной целине и обладают улучшенной боковой устойчивостью в поворотах. Самая интересная технологическая новинка модели - шип Brilliant. Его форма с заостренными краями, по подсчетам Continental, позволяет снизить на 11% тормозной путь по сравнению с обычным круглым шипом. Кроме того, такая форма увеличивает сцепление и позволяет машине дольше сопротивляться заносу. Сам шип изготовлен из износостойких материалов и хорошо защищен от коррозии. Протектор отличается большим количеством ламелей, кроме того, Continental использует недавно запатентованную технологию ступенчатого их расположения, которая позволяет дополнительно улучшить сцепление с дорогой. Учитывая небольшой выбор на рынке резины для фургонов, новинка должна иметь неплохой спрос. Цены на эту резину пока (на момент написания обзора) не известны. |
03.12.2012
Все статьи
Размер шин: | |||||
⁄ | ⁄ R | ||||
(84781)
(95098)
(55428)
(39670)
(11390)
(2190)
(54959)
(31971)
K(873)
L(405)
M(583)
N(215)
P(2036)
Q(8622)
R(12893)
S(8330)
T(57779)
T/H(71)
V(27438)
W(15736)
Y(22247)
ZR(4)
Новинки зимней резины сезона 2013/2014. Шипованная
Новинки летних шин-2013
Новинки зимней резины сезона 2013/2014. Нешипованная
Новинки летней резины-2016
Шины для внедорожника: вне цивилизации
Шины для внедорожника: движемся по шоссе
Летние шины Yokohama
Шины Vredestein
Лето 2014 - выбор шин премиального сегмента
Летние шины Bridgestone - японское качество
Размещение товарных предложений Личный кабинет